Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Охотоведы оценили ущерб от охоты с вертолета на Алтае в 900 тыс руб

Охотоведы оценили ущерб от охоты с вертолета на Алтае в 900 тыс руб



12.04.2011 22:32

Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира республики Алтай требует взыскать 900 тысяч рублей с подсудимых по делу о крушении в январе 2009 года на Алтае вертолета Ми-171, с которого, по данным следствия, велась охота на краснокнижных и священных для алтайцев животных, сообщил в среду на судебном процессе рассматривающий дело председатель Кош-Агачского районного суда Николай Лубеницкий.

Районный суд в среду начал рассмотрение дела по существу.

Председатель суда заявил, что иск охотоведов приобщен к материалам уголовного дела.

Охотоведы оценили на эту сумму причиненный ущерб животному миру в результате отстрела трех алтайских горных баранов (их также называют архарами или аргали), которые, по данным следствия, были убиты участниками полета, в том числе прямо с борта вертолета до того, как он разбился.

В суде также были оглашены показания экспертов, которые сообщали, что любая охота на архаров была запрещена еще в советские времена, так как эти животные считаются вымирающими.

Коренные алтайцы, имеющие свою мифологию, считают архаров священными животными и хозяевами своих гор. Алтайцы им поклоняются издревле. Об этом свидетельствуют и многовековые наскальные рисунки с изображением горных баранов, обнаруженные на территории республики.

Также алтайцы рассказывают, что один из отстреленных архаров был седым, и это говорит о том, что в нем был поселен дух алтайского бога. У алтайцев есть поверье, что если будет убито это животное, это принесет несчастье, прежде всего, тому, кто его убил. Поэтому многие на Алтае убеждены, что алтайский бог покарал пассажиров вертолета и привел к авиакатастрофе.

Общая численность алтайского горного барана в мире не превышает 5 тысяч особей. Из них в трансграничной зоне России и Монголии обитают около 1,2 тысячи особей.

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая тогдашнего заместителя главы правительства республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы.

Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего, из-за того, что после крушения в интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны алтайские горные бараны (их также называют архарами или аргали), занесенные в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на них запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев. По данным следствия, некоторые из пассажиров разбившегося вертолета охотились на архаров.

В качестве обвиняемых по делу проходят трое из четырех выживших в авиакатастрофе - бывший вице-премьер правительства республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Все обвиняемые вину в незаконной охоте на редких животных отрицают. Четвертого выжившего в катастрофе - второго пилота воздушного судна - следствие не стало привлекать к ответственности.

Местные жители говорят, что после авиакатастрофы архары покинули район Черной горы. В начале февраля текущего года защитники животного мира провели рейд на снегоходах в высокогорье Алтая и констатировали, что архары вернулись на Черную гору.




листовка на сайт 250+280