Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ Экологи отмечают увеличение численности снежного барса в Туве

Экологи отмечают увеличение численности снежного барса в Туве



17.03.2011 05:28

Состояние популяции снежного барса в южной части Шапшальского хребта и на хребте Цаган-Шибету в Туве - благоприятное, самки хищников приносят потомство, сообщает Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.
Снежный барс (ирбис) является наименее изученным видом крупных кошачьих в мире. Это связано как с труднодоступностью мест его обитания, так и с редкостью вида.
"Снежный барс здесь успешно приносит потомство, следы самок с котятами отмечаются на хребте Цаган-Шибету постоянно. Это значит, что популяция хищника пополняется молодыми особями, да и в целом, состояние группировки снежного барса в южной части Шапшальского хребта и на хребте Цаган-Шибету в Туве можно назвать благоприятным. Предположительно, численность ирбиса даже немного увеличилась в период с 2004 по 2011 года", - говорит сотрудник заповедника "Убсунурская котловина" Александр Куксин, который цитируется в сообщении.
Следы жизнедеятельности барса были обнаружены во всех изученных речных долинах - в верховьях Хемчика и Шуя, а также бассейнах рек Тоолайлыг и Барлык. Всего зафиксировано 19 следов снежного барса, по оценкам исследователей, принадлежащих 15-17 особям, состоялась и одна встреча с редким хищником. В 2004 году на той же территории было зарегистрировано 13 следов ирбиса, принадлежащих 8-10 особям.
В полевых исследованиях по подсчету численности снежного барса и сибирского горного козла, завершившихся 6 марта, приняли участие сотрудники заповедника "Убсунурская котловина", а также инспекторы государственного комитета Тувы по охоте и рыболовству.
Кроме следов редкого хищника, участники экспедиции нашли множество мест постоянной маркировочной активности барса, которые он, как обычная кошка, использует для того, чтобы пометить индивидуальный участок обитания.
Было собрано около 40 проб помета, которые будут отправлены в Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН для анализа ДНК, который позволит точно определить численность животных, их пол, возраст.
Фото: WWF России / А. КуксинСледы ирбиса на Шапшальском хребте и Цаган-Шибету
Кроме того, экскременты барса понадобятся для дрессировки собаки-поисковика, подготовка которой ведется при поддержке WWF России в Барнауле. В будущем немецкая овчарка Эрик, обученная отыскивать и определять следы жизнедеятельности снежного барса по запаху, станет подспорьем тувинским и алтайским природоохранникам в полевых работах.
"Сегодня Эрик учится на экскрементах из зоопарка, материал из естественной среды обитания ирбиса позволит собаке значительно повысить свою компетентность, ведь работать ей придется в реальных местах обитания хищника", - объясняют эксперты WWF России.
Кроме того, участники экспедиции наблюдали 148 козерогов (особей сибирского горного козла), что в сравнении с предыдущими годами исследований говорит о стабильности этой группировки. Малоснежная зима оставила открытыми места выпаса козерога на высокогорье, где в течение зимы и оставалась значительная часть копытных.
Основной угрозой снежному барсу остаются чабаны, теряющие скот от нападений хищника, и местные браконьеры-"петельщики", сообщает WWF России. Из-за случайного попадания зверя в петлю-ловушку местная популяция снежного барса ежегодно теряет одного-двух зверей. При этом инспекторам, принимавшим участие в экспедиции, удалось задержать трех браконьеров из Овюрского района за незаконный отстрел козерогов на реке Элдиг-Хем.
Снежный барс (ирбис) занесен в красный список Международного союза охраны природы (2000 год) как "находящийся под угрозой исчезновения" (высшая охранная категория). Северный предел распространения снежного барса приходится на российскую часть Алтае-Хангае-Саянской горной страны (Южная Сибирь) и составляет не более 3% площади мирового ареала, численность составляет около 2% от общей численности вида.
Cнежный барс обитает на территории 13 государств: России, Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Среди крупных кошачьих барс - единственный постоянный обитатель высокогорий. 




листовка на сайт 250+280