Новости
01.09.2020
Минюст России зарегистрировал Приказ «Об утверждении Правил охоты». Новая редакция Правил подготовлена Минприроды России.
01.08.2020
Водоплавающая, болотно-луговая, полевая и степная дичь с третьей субботы августа по 15 ноября.
Главная \ В целях борьбы с енотовидными собаками в Скандинавии будет выделено более 5 млн. евро

В целях борьбы с енотовидными собаками в Скандинавии будет выделено более 5 млн. евро



06.03.2011 08:30

На борьбу с енотовидными собаками в Скандинавии Евросоюз вместе с Норвегией и Швецией потратит более пяти миллионов евро. Трехлетняя программа регулирования численности енотовидных собак, по словам представителя Шведской ассоциации охотников (Swedish Hunters Association), уже приносит плоды. За 22 года (1928-1950 гг.) в европейскую часть СССР были импортированы из Азии примерно десять тысяч этих животных для обогащения охотничьей фауны. Именно оттуда енотовидные собаки, росту численности которых мало кто мешает, начали нашествие на другие части континента
Эти зверьки употребляют в пищу все, что можно, в том числе пластиковые пакеты. Это устойчивый, быстро размножающийся и адаптирующийся к любым условиям климата вид животных. В то время, когда их завозили в Европу, считалось, что главной их пищей станут грибы, ягоды, а также земноводные. Однако, собаки оказались непрочь полакомиться и птицами, их птенцами. Помимо угрозы для пернатых, енотовидные собаки являются частыми переносчиками опасных вирусов, например, бешенства.

Сейчас с распространением енотовидной собаки борются 9 человек, которые установили камеры со специальными приманками на границе с Финляндией. Под контролем на текущий момент находится сорокакилометровый участок. Пойманные иммигранты подвергаются стерилизации и снабжаются передатчиками, которые информируют о том, с кем контактировало животное, и уличить даже целую группу сородичей.




 

листовка на сайт 250+280