Новости
25.08.2017
Сорок один охотник выиграл право на получение разрешения на добычу медведя бурого. Сегодня, 22 августа, в Минэкологии РБ состоялась жеребьевка.
16.08.2017

Открытие осенней охоты каждый охотник ожидает с нетерпением и предвкушением очередной встречи с друзьями на охоте после долгого перерыва. Чтобы вновь испытать волнующие минуты ожидания утки на тяге или брожения по лугам и лесам с любимой собакой.

Главная \ Не только охотиться, но и охранять

Не только охотиться, но и охранять



21.02.2011 21:53

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Последние пять лет в республике растёт численность лося, кабана и косули

28 февраля в Башкортостане завершится сезон охоты. О том, каково сегодня состояние охотничьих угодий, и о проблемах в этой сфере рассказал начальник Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Минэкологии РБ Ильдус Яхин.

- Ильдус Рафакович, в каком состоянии находятся сегодня охотхозяйства республики?

- Хозяйства на пути к подъему. Сегодня в Башкортостане есть предприниматели, готовые вкладывать инвестиции в создание соответствующей инфраструктуры. В качестве примера можно привести Стерлибашевский, Альшеевский, Миякинский, Иглинский, Кармаскалинский районы, где созданы охотничьи и рыболовные базы, вольеры для содержания диких животных.

Результатом активной работы в части охраны диких животных и их подкормки является наблюдающаяся в последние пять лет тенденция увеличения численности лося, кабана и косули. Так, например, если в 2005 году численность лося составляла около 9 тысяч, то в 2010 году она достигла 15 тысяч особей, кабанов в 2005 году насчитывалось 1500 особей, а к 2010 году их численность возросла до 11 тысяч.

- Как проводится учет диких животных? С какой периодичностью?

- Ежегодно проводится зимний маршрутный учет. На основании полученных данных рассчитываются общие лимиты добычи на следующий год. Учет проводится силами егерей охотхозяйств и природных заказников на утвержденных маршрутах. Данная методика опробована и сегодня применяется на территории более 70 субъектов Российской Федерации. Кроме того, в 2011 году в целях получения наиболее полной информации о численности диких животных будет применяться авиатехника.

- Есть ли проблемы с нормативным регулированием в области охоты?

- На сегодняшний день основополагающий документ, который регулирует взаимоотношения в этой отрасли, - это Закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он вступил в силу 1 апреля 2010 года. В целом закон получился актуальным и добротным. Но в нем не учтен ряд моментов. В частности, требует доработки порядок распределения и выдачи охотничьих билетов. Другой момент: закон отсылает к нормативно-правовым актам, принимаемым на федеральном уровне. Однако пока таковые не приняты. Поэтому приходится руководствоваться старыми нормами, которые, в свою очередь, противоречат федеральному закону.

Действует новый порядок выделения охотничьих угодий. Если раньше решение принимала специально созданная правительственная комиссия, то сегодня право пользования животным миром распределяется посредством торгов и аукционов. Замечу, что право пользования животным миром не предполагает владение землей. Согласно действующему законодательству, собственник вправе пользоваться только объектами охоты. Какие-либо ограничения, например, для сбора грибов или ягод, при этом вводиться не могут.

- Во всех ли районах республики разрешена охота?

- В 53 районах республики имеются охотугодья, 42 из них - общедоступные. В 2010 году квота была поделена на 24 района. Она определяется, исходя из численности и возможности добычи диких животных, и утверждается главой республики. Это, в свою очередь, исключает бесконтрольную выдачу разрешений.

- Каковы ближайшие планы возглавляемого вами управления? Ожидаются ли какие-нибудь изменения в отрасли?

- Одна из основных задач на 2011 год - проведение инвентаризации охотугодий, в результате которой будет утверждена схема размещения охотничьих хозяйств и определены их уточненные границы.

В целях усиления борьбы с браконьерами недавно были ужесточены санкции за причиненный ущерб. Если раньше за незаконную добычу лося предъявлялся иск в размере 20 тысяч, то сейчас эта сумма - почти 200 тысяч рублей. Охота на косолапого без соответствующих документов обойдется в 475 тысяч. Охота требует к себе цивилизованного подхода, заниматься ею должны люди, которым небезразлично состояние природы в целом и животного мира в частности.

Леонид ПАХОМОВ,при содействии пресс-службы Минэкологии РБ.





листовка на сайт 250+280