Новости
23.10.2017

На базе охотничьего хозяйства "Бобер" прошла коллективная охота на лис.

02.10.2017

У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то большим весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.

Главная \ В Минэкологии Башкортостана готовятся к весеннему паводку.

В Минэкологии Башкортостана готовятся к весеннему паводку.



17.02.2011 00:00

Накануне министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Азат Кутлиахметов принял участие в работе четвёртого заседания Бассейнового совета Камского бассейнового округа в Перми.

Здесь он выступил с докладом  «Выполнение целевых прогнозных показателей в области водных отношений в 2010 году и задачи на 2011 год», сообщила пресс-службы Минэкологии РБ.

Напомним, полномочия Российской Федерации в этой области переданы субъектам РФ.

- В Башкортостане целевые показатели на 2010 год в области водных отношений и функции, возложенные водным законодательством на субъекты Российской Федерации, выполнены в полном объеме, -  сообщил в своем выступлении Азат Кутлиахметов. - В частности, поступление доходов в федеральный бюджет за пользование водными объектами составило около 45 миллионов рублей, что на 14 миллионов 384 тысяч рублей больше установленного целевого показателя.

В 2010 году заключено 38 договоров водопользования, 97 дополнительных соглашений к договорам, принято 29 решений о предоставлении водных объектов в пользование. Все документы в установленном порядке зарегистрированы в государственном водном реестре.

Целевые показатели по установке приборов учета также выполнены в полном объеме: установлено пять приборов учета. Таким образом, количество водозаборных сооружений, оснащенных системами учета воды, в республике достигло 80.

По состоянию на 1 января 2011 года в Башкортостане насчитывается 77 очистных сооружений, с учетом установленных пяти приборов учета вместо четырех плановых.

Особо Азат Кутлиахметов отметил, что в прошедшем году масштабная работа проведена по оптимизации пропускной способности русел рек. В результате общая протяженность оптимизированных русел рек составила более 46 тысяч километров.

- На осуществление отдельных полномочий в области водных отношений в 2010 году из федерального бюджета было выделено более 50 миллионов рублей, - сказал министр. - Все средства освоены в полном объеме.

Благодаря принятым мерам и слаженной работе всех заинтересованных структур, паводок прошлого года не принес больших проблем, связанных с затоплением территорий. Более 33 миллионов человек, проживающих на территории Камского бассейнового округа, в результате проведения противопаводковых мероприятий проживают на защищенной от затопления весенними водами территории. Но, как считает Азат Кутлиахметов, отдельного внимания требует вопрос получения достоверных прогнозных данных о развитии  нынешней весной паводковой ситуации.

- По причине несовпадения прогнозных данных с фактическими, в расчетные сроки Юмагузинское и Нугушское водохранилища прошлым летом не смогли набрать необходимый объем воды, - сообщил министр. В 2010 году наполнение водохранилищ произошло в летние месяцы, в период низкой приточности. Так, наполнение Юмагузинского водохранилища произошло 4-5 июня, Нугушского - 15-16 июня. При этом уровень Нугушского водохранилища остался ниже отметки нормального подпорного уровня почти на два метра, что составляет более 28 миллионов кубических метров воды.

- Необходимо внести определенные коррективы в правила эксплуатации водохранилищ, учитывая имеющийся опыт, и разработать схемы пропуска вод в паводковый период разной обеспеченности, - высказал свое мнение Азат Нуриахметович.

В текущем году Минэкологии РБ продолжит работу в области водных отношений.

- Среди первоочередных задач - безаварийный пропуск паводка 2011 года, - добавил глава экологического ведомства. Работы уже начаты.

 

Источник: http://www.bashinform.ru/news/341079/

Автор: Светлана Гафурова






листовка на сайт 250+280