Новости
21.01.2025
В Башкирии браконьер, убивший косулю, попался с поличным.В Башкирии поймали браконьера. Мужчина незаконно охотился в Абзелиловском районе республики.
21.08.2023
Минэкологии Башкортостана уведомляет охотников о том, что 22 августа 2023 года состоятся жеребьевки на право получения разрешения на добычу медведя в общедоступных охотничьих угодьях республики. Место проведения: г. Уфа, ул. Ленина 86, актовый зал (2 этаж). Начало проведения – 10 ч. 00 мин.
Главная \ Впервые в истории президентом «Росохотрыболовсоюза» стала женщина

Впервые в истории президентом «Росохотрыболовсоюза» стала женщина



10.07.2013 17:50

Женщина может быть не только горячей защитницей животных, но и страстной охотницей одновременно. И такая амазонка способна на великие дела в масштабах целой страны. Живой тому пример - Татьяна АРАМИЛЕВА, которую охотники избрали своей предводительницей. И это впервые в истории, когда президентом «Росохотрыболовсоюза» стала женщина. О себе, об охоте в России и тех стереотипах, которые она мечтает развеять, Татьяна Сергеевна откровенно рассказала спецкору «МК».

aramileva

- Татьяна Сергеевна, женщина и охота... разве это совместимо?

- Если меня избрали, значит, совместимо. (Улыбается.) Если серьезно, должности руководителя и охотоведа не имеют пола. Когда результаты работы довлеют над всем остальным, все нюансы (включая пол и возраст) становятся не так важны. Сегодня в России женщин в охоте примерно 10% - и число таких охотниц все время растет.

- Почему? Просто мода такая?

- Женщина приходит в охоту по трем причинам - самоутвердиться и доказать, что чего-то стоит, пройти по лесу рядом с любимым человеком-охотником и оказаться ему полезной и, наконец, лучше понять свою «вторую половину».

-  Вы сами охотились когда-нибудь?

- Ходила с собаками на белок. Когда-то я хорошо стреляла, но потом из-за травмы пришлось оставить это. Да и сейчас я слишком загружена работой в Москве, так что выезжать нет возможности. Вообще я всегда знала, что охота - это тяжелый труд. Настоящая охота - когда ты идешь и ощущаешь, что ты и зверь на равных, что исход сражения зависит от твоего физического состояния так же, как от фарта, удачливости.

- Правда, что у вас в семье все охотники?

- Точнее будет сказать - биологи и охотоведы. Мой отец занимался морскими млекопитающими на Командорских островах (и в его честь даже назвали здесь заповедник). Первые уроки я получила как раз от отца. Он часто брал меня с собой в лес. И кстати, выросла во дворе дома при Институте охоты и звероловства. Так что все это определило избрание пути. Если говорить о династии, у меня сестра-биолог, муж-охотовед, сын-биолог.

- Тоскуете по лесу, природе, всем ее первозданным красотам?

- Конечно! Я ведь в Приморском крае 29 лет прожила. Фраза «тянет на природу» имеет чисто обывательское значение. А вот когда вечером сидишь у костра и чувствуешь, что подошел тигр...

- У вас такое было? Неужели напал тигр?

-  Было. Тигрица подошла - из любопытства, видимо. Рядом были дети, и я старалась сделать все, чтобы не показать опасность. Тигрица сама ушла.

- Вы против того, чтобы вообще запретить отстрел животных?

- Разумеется. Мы и сейчас в полном объеме потенциал охоты не используем. И животный мир сегодня действительно нуждается в регулировании.

-  Защитники животных уверяют, что слишком мало осталось медведей, и хотят сделать его «непромысловым». С другой стороны, мои знакомые на Сахалине рассказывают, что участились случаи, когда медведи среди бела дня выходят на улицы...

- Когда мы какого-то зверя хотим вывести в исчезающие, мы должны понимать еще, каков уровень его конфликтности. Медведь опасный. Из 100% случаев нападения зверей на человека в Приморском крае 38-40% приходится именно на гималайского медведя.

-  Почему иностранцы не хотят охотиться в России?

- Это отдельный вопрос. Есть нормативные документы МВД, которые отталкивают иностранных охотников от туров, предлагаемых Россией. Сейчас мы пытаемся устранить эти противоречия, взаимодействуя с МВД. Есть договоренности о совместной работе с Белоруссией и Казахстаном.

- Возвращаясь еще к одной больной теме - как бороться с теми, кто отстреливает ради удовольствия, для фото в соцсети, кто потом бросает добычу тут же, в лесу?

- Сейчас, увы, мы не учим охотника культуре добычи зверя. А ведь общественные охотничьи организации создавались именно для этого...

- А как же нынешний охотминимум?

- Его знание никто не проверяет. Потому мы поддержали тех депутатов, которые вышли с инициативой по введению процесса обучения и проверки знаний. В Казахстане ведь так теперь делают. И это один из мудрых путей препятствия браконьерству.

Другая проблема - единый федеральный охотбилет. Он позволил охотиться людям совершенно случайным в этом деле. Они получили его легко, по принципу «почему бы не иметь при себе» и чтобы легально держать ружье. А потом они выходят в угодья и стреляют всех без разбора - лебедей, журавлей, не имея ни малейшего понятия о культуре охоты.

По информации
«Московского комсомольца»,
автор - Ева Меркачева.





 

листовка на сайт 250+280

Объявления о продаже б/у гражданского оружия

logoVk1